Torrelavega celebrará la segunda edición de la Semana del Cocido de Cantabria del 26 de octubre al 2 de noviembre, una cita gastronómica organizada por la Cofradía de los Cocidos de Cantabria en colaboración con el Ayuntamiento.
Esta cita contará con un variado programa de actividades que
combinará gastronomía, cultura y tradición. Así, habrá un concurso de ollas
ferroviarias, catas, una feria de productos de los cocidos de Cantabria,
talleres de cocina, la II Carrera del Capellán en albarcas o el IV Gran
Capítulo de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria.
El concejal de Desarrollo Local y Dinamización de
Torrelavega, Jesús Sánchez, acompañado por Gabriel Argumosa y Manuel Rodríguez,
presidente y secretario de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria, ha
presentado este miércoles en rueda de prensa esta II Semana del Cocido.
Sánchez ha destacado la relevancia de esta iniciativa para
la ciudad. "La Semana del Cocido no solo pone en valor nuestra gastronomía
y tradiciones, sino que también refuerza el atractivo de Torrelavega como un
destino de referencia para el turismo gastronómico", ha afirmado.
El presidente de la Cofradía, Gabriel Argumosa, ha expresado
su entusiasmo por esta nueva edición. "La Semana del Cocido ha crecido en
prestigio y participación, y este IV Gran Capítulo será una excelente ocasión
para seguir promoviendo nuestra gastronomía y cultura", ha dicho.
PROGRAMA DE LA II SEMANA DEL COCIDO
Respecto al programa de esta segunda edición de la Semana
del Cocido, Argumosa ha explicado que comenzará el sábado 26 de octubre con el
IV Concurso de Ollas Ferroviarias 'Ciudad de Torrelavega', donde los
participantes competirán en la elaboración del tradicional cocido montañés.
Del 27 de octubre al 1 de noviembre, en la Plaza Baldomero
Iglesias, se celebrarán diferentes catas-maridaje combinando cocido montañés
con vinos, sidra, cerveza, pan, café y chocolates, que permitirán a los
asistentes experimentar nuevas formas de disfrutar este plato emblemático.
Además, del 28 al 30 de octubre, en las instalaciones del
Centro Municipal de Formación en Barreda, se han programado los talleres de
cocina, una de las novedades de esta edición, organizados en colaboración con
la Agencia de Desarrollo Local de Torrelavega (ADL).
Estos talleres estarán dirigidos por destacados cocineros
locales y abordarán la preparación de tres cocidos: el cocido de arvejas, el
cocido puchero de Torrelavega y el cocido montañés.
El programa también incluye la Feria de Productos de los
Cocidos de Cantabria el 2 de noviembre, donde se podrán degustar productos
locales relacionados con los cocidos, y que se celebrará en la Plaza Baldomero
Iglesias.
IV GRAN CAPÍTULO DE LA COFRADÍA DE LOS COCIDOS
Uno de los momentos más esperados de la Semana del Cocido
será la celebración del IV Gran Capítulo de la Cofradía de los Cocidos de
Cantabria el 2 de noviembre.
En este acto se procederá al nombramiento de nuevos
cofrades, así como del embajador de la Cofradía y del cofrade de honor. El
embajador de la Cofradía será el periodista deportivo Iñaki Cano, y el nombre
del cofrade de honor, ha dicho, se conocerá en las próximas horas.
Tras el Gran Capítulo, las cofradías participantes
desfilarán por el centro de la ciudad, acompañadas por grupos de danzas y
bandas de gaitas, para finalizar en la Plaza Baldomero Iglesias, donde tendrá
lugar la tradicional Carrera del Capellán, una carrera cronometrada en albarcas
que ha despertado gran interés entre los participantes y que, en esta segunda
edición, contará con la participación de corredores procedentes de Bezanes
(Asturias).
Las inscripciones para participar en las actividades de la
Semana del Cocido, como los talleres de cocina y las catas maridaje, ya están
disponibles en ña web www.semanacocidotorrelavega.es. Por otro lado, las
personas interesadas en participar en la Carrera del Capellán podrán
inscribirse en www.gedsports.com/race/ o llamando al 609759842.
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